наверх

Блог
47 1869
 
+13

А чем Малафеев хуже?

 
При категорическом неприятии Диком Адвокаатом малейших изменений в определившемся несколько лет назад составе сборной, когда отсутствие в нем кого-либо из «обоймы неприкасаемых» становится сюрпризом всероссийского масштаба, форс-мажорные обстоятельства, вынуждающие тренерский штаб доверять «пост номер один» Вячеславу Малафееву, едва не породили в болельщицком сообществе настоящую панику.

Про то, что костяк нашей сборной остается неизменным на протяжении многих же лет, не говорил только ленивый. Вот и я приведу свой пример.

Наткнулся на днях на фотографию, сделанную перед одним из матчей сборной России в 2006 г. Знаете, кто пять лет назад выходил в ее составе?.. Вот эти «11 надежд»: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Анюков, Евгений Алдонин (к), Владислав Радимов, Марат Измайлов, Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Александр Кержаков.

А чем Малафеев хуже?

Из одиннадцати человек, восемь до сих пор считаются основными игроками национальной команды… Я не говорю, конечно, что они этого не достойны, но мы так уже привыкли видеть эти лица, что, повторюсь, вынужденная замена Акинфеева на Малафеева воспринимается многими едва ли не как символ краха наших евро надежд.

А между тем поводов для паники, как я считаю, нет никаких.

Во-первых, спорить с тем, что Малафеев – отличный вратарь, просто бессмысленно. Почти десять лет считаться футболистом уровня сборной (сменившей за это время не одного тренера) – это ли не признание мастерства?.. Да, иногда Вячеслав пропускает «необязательные» голы, но кто из вратарей безупречен?.. Тот же Акинфеев время от времени допускает результативные ошибки…

Во-вторых, вспомните, при каких обстоятельствах Малафеев дебютировал в сборной. 19 ноября 2003 г., стадион «Миллениум» в Кардиффе, ответная стыковая игра против сборной Уэльса за выход на Евро-2004. В первом матче желтую карточку, ставшую для него второй – лишающей права сыграть в Кардиффе – получил основной тогда наш «первый номер» Сергей «Босс» Овчинников. Тренерский штаб Георгия Ярцева доверяет место в воротах дебютанту Вячеславу Малафееву… Чем закончилась та встреча, вошедшая уже в разряд легендарных, напоминать, думаю, не стоит.

А вторая половина 2007-го?.. Тогда мы тоже из-за травмы лишились Игоря Акинфеева, и в воротах сборной поочередно стояли Владимир Габулов и Вячеслав Малафеев. 8 сентября матч против команды Македонии начинал Габулов. Но на 69-й минуте, при скользком 1:0 в нашу пользу, он зарабатывает пенальти в наши ворота, да еще и удаляется с поля… Вместо одного из полевых игроков (Дмитрия Сычева) выходит Малафеев – и становится героем, первым же своим касанием отражая удар Игора Митрески с 11-метровой отметки… Тот матч россияне доводят до победы и продолжают борьбу за попадание на австрийско-швейцарское Евро…

А чем Малафеев хуже?

Всего же Малафеев в составе сборной России за восемь лет провел 18 матчей, пропустив в них 19 голов, в 9 встречах оставшись «сухим». Статистика не самая плохая (чуть более 1 мяча в среднем за матч, у того же Акинфеева в сборной – 44 гола в 50 играх, т.е. в среднем 0,88, а у их предшественника Сергея Овчинникова – 40 мячей в 35 встречах, т.е. в среднем 1,14).

В-третьих, раз уж мы затронули статистику, посмотрим, как Вячеслав и Игорь выступали в нынешнем сезоне. В Чемпионате России Малафеев провел 22 матча, пропустил 14 голов, в 14 же играх остался «сухим». Акинфеев также сыграл в 22 встречах, пропустив в них 15 голов, «на ноль» отстояв в 9 поединках. Как видим, здесь голкипер «Зенита» даже превосходит армейца.

А чем Малафеев хуже?
И, наконец, сколько бы ни говорили о «сыгранности» Акинфеева со знакомыми ему, кажется, на протяжении всей карьеры братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем, очевидно, что она периодически приводит к их «заигрыванию». Все эти неряшливые передачи защитников назад вратарю… А здесь в воротах появляется новое (относительно, конечно) лицо – может, это заставит сыграть защитников надежнее и аккуратнее?..

В общем, никаких оснований опасаться за последний рубеж нашей сборной в предстоящих встречах я не вижу.

Напоследок пожелаем Вячеславу удачи, Игорю – восстановления, а сборной – новых побед и ярких эмоций.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 сентября 2011 года, Пятница 12:49
 

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Да ничем, всё правильно.

Верно подметил, Македония - его команда. Если б он тогда, при счёте 1:0 пеналь не вытащил - фиг его знает как бы всё сложилось.

Славе - Удачи! ru
8

Комментарии болельщиков (47)

свернуть ответы
фото Alvaro
Да ничем, всё правильно.

Верно подметил, Македония - его команда. Если б он тогда, при счёте 1:0 пеналь не вытащил - фиг его знает как бы всё сложилось.

Славе - Удачи! ru
8
фото Заяц№2
Слава как минимум не хуже, а в этом сезоне даже превосходит Игоря.
3
фото Lenovo
Согласен.я считаю,что Малафеев,не хуже Акинфеева.просто Конифей моложе,потому перспективней и более востребован в Европе
3
фото bush1
с воскресенья уже нет ab
4
фото redgreen13
в последнии 2 года Слава смотрится лучшее Игоря.ну в этом сезоне точно!
удачи Славе!!!мы верим в него!
пусть Слава оставит ворота сухими,как Гиля)
4
фото sex1kk
Малафеев ничем не хуже, все верно! желаю ему удачи в предстоящих играх, пускай отстоит на 0 и оправдает наши с Вами надежды!
3
фото LeXX-KeXX
А я считаю что Малафей именно поэтому и является 2 номером потому что лучше вратарей у нас нет,а то что он хуже Конифеева это бесспорно...если этот "человек" как сказал Губерниев отыграет плохо,то все шишки повалятся на Вечеслава...ладно сегодня видно будет..как говориться результат на табло
1
фото kaznachey
малафей сегодня себя покажет...)
1
фото Lenovo
ну да,теперь всё с начала доказывать надо,только нужно ещё вернуться
1
фото mismo
руками лучше ловит!
фото HEAD
пойдём на стадион сеня смотреть матч, посмотрим что к чему) Удачи Слава, выздовавливай Игорь!
3
фото Дед Николай
Лучше бы игроки показали. А вратарь пусть замёрзнет без дела.
3
фото T-64
Я, если честно, во вратарях не рабираюсь, но точно знаю, что в играх с такими командами как Македония, нас вообще не должно волновать, кто стоит на воротах. Не должен мяч до туда долетать.
4
фото Donatello
Малафеев второй вратарь сборной, и только, он не лучше Акинфеева.
фото Дед Николай
Теперь - первый.
2
фото Donatello
До конца сезона и только.
фото Alvaro
Дело не только в Македонии. Отбор придётся Славе или Рыжикову заканчивать.
А там и Ирландия, и Словакия на выезде.
1
фото Дед Николай
Мне,лично, по фигу, кто будет стоять в воротах сборной. Только бы там не было Конифея. Я это говорил давно(травма не причём).
2
фото Kolovrat
тем что он гомно))))))
фото Lokomoskva96
Абсолютно согласен с автором!
2
фото bush1
Дмитрий, ты?
2
фото Nikolay-bolela
все равно акинфеев лучше.
а еще лучше зделать за два часа паспорт гиле и его поставить !!!!!!!
фото Lokomoskva96
Представляю!
фото Kolovrat
нет, вратарь сборной Дании)
4
фото LeXX-KeXX
Лучше всего мешок с песком поставить в ворота,он побольше отобьет ударов,и в очко гарантировано не пропустит
1
фото Lokomoskva96
Если бы он побольше играл в сборной,он бы мог с лёгкостью заменить Акинфеева!
1
фото lokomonstr13
Да какая разница кто лучше!
дело не в этом! пусть хоть Шунина ставят,
он тоже хорошо в воротах играет!!!
ДЕЛО в сыгроности вратаря с защитниками, а тут
сами понимаете сыгроности никакой!!!
а на самом деле в матче с Македонией вратарьт впринципи не важен,
такие каманды к варотам вообще пускать нельзя, и самим забивать 3-4 мяча!!!
1
фото Марина
В России лучший киперы! ru
фото Alvaro
Как будто Малафеев с этими ребятами первый раз играет. Для такого опытного кипера и защитников (хотя, это и не показатель класса их игры, но всё же) это не должно быть проблемой и не будет.
2
фото AFexLay
У "Зенита" оборона лучше, чем у "ЦСКА, вот и Малафеев меньше и пропускал, чем Игорь. У Славы почти работы в матчах нету, просто оборона не даёт сбоев, а у армейцев она иногда трескается, вот команда и пропускает.
фото Alexandro
Да.. помню матч в Кардиффе.. Слава тогда и вправду хорошо сыграл, хотя нам тройку могли загрузить, но не его там вина была.
фото marmari13
Смысла сейчас нет спорить кто лучше. Факт остается фактом: у сборной очень ответственные матчи и в воротах Вячеслав Малафеев. Удачи Славе и всем ребятам. И пусть, как сказал Дед Николай, наш вратарь замерзнет сегодня без работы.
2
фото T-64
это тоже не Германия и не Бразилия. С такими командами делать ставку на вратаря - какой смысл тогда вообще претендовать на выход в Европу?
1
фото Alvaro
Согласен. Но на вратаря никто ставку никогда и не делает, потому что это - вратарь.
Я к тому, что в этих матчах (и даже с Македонией, как бы кто к ней не относился) без вратаря, грамотно выполняющего свою работу - никуда.
А так - думаю, что Слава не хуже отыграет. Да и опыт у него таких встреч не малый есть уже.
2
фото T-64
Я думаю, мы говорим об одном и том же. Вместо Акинфеева же не вратарь из КФК будет стоять, а голкипер прошедший ЛЧ и взявший Кубок УЕФА. Если не пройдем в финал, то вина будет точно не на вратаре, кто бы у нас не стоял.
1
фото Alvaro
Во-во, если он с центра поля пропускать не будет, конечно ad
фото wjwan
А мне не нравятся оба.Но еще больше не нравится хамство Веллитона.Скоро всех вратарей перебьет.
фото Nikolay-bolela
а че, можно еще успеть, он же в москве. только надо медведеву расписаться в указе успеть
фото Alexandro
Веллитон: "Что за балет? Играй жестче!"
фото lokomonstr13
дай Бог не будет!
фото Pen-y-Darren
фильцова пусть тогда ставят нах овно ставить?
фото KAN 93
Вячеславу удачи,вратарь с характером,я верю,что уверенно сыграет.
1
фото Pen-y-Darren
иконостас ему поставьте
фото korotkoff
Почему не написал в виде сказки, как ты любишь?? af
фото FC Loko M
я думааю,что ничем
фото Д. Лоськов10
Незаменимых не бывает, поэтому всё справедливо. Так решил тренер сборной который мог поставить в ворота того же Шунина, но он выбрал проверенные кадры.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?