наверх

Блог
25 2085
 
+23

В древности на Руси люди тоже играли в футбол

 
Летописи древнерусского футбола Автор: Vito Scalletta

Мало кто догадывается, что в древности на Руси люди тоже играли в футбол, и даже проводили чемпионат страны, еврокубки и матчи сборных. Сегодня я разархивирую доселе неизвестные уникальные летописные данные.
Князь Владимир с воодушевлением рассказывает о басурманской забаве с мячом
В древности на Руси люди тоже играли в футбол


988 год. Князь Владимир привёз из Византии две вещи – христианство и футбол. Дабы распространить религию – князь придумал закон – «Чтобы играть в футбол, надо покреститься» – потому начинающие футболисты с удовольствием выкидывали деревянных языческих божков и принимали новую веру.

991 год. На Руси появляется первый профессиональный клуб – Царская Стрелково-Конная Армада, или попросту ЦСКА. Игроки выезжали на поле на лошадях, будучи в доспехах, с копьём в левой руке, и щитом в правой, тем самым наводя ужас на своих соперников. С тех пор за игроками ЦСКА закрепилось прозвище «Кони»

992 год. Были введены первые футбольные правила. Стало запрещено закалывать соперников копьём после матча, выходить на поле в шлемах и останавливать матч, чтобы попить самогон. Была введена единая форма всех команд – игроки должны были носить кафтаны, шаровары и лапти.

993 год. Был сыгран первый в истории футбола договорной матч. Тренер команды «Красные шаровары» предложил своим соперникам из команды «Чёрные орлы» за поражение в матче на Кубок Ростово-суздальского княжества мешок зерна каждому. В итоге «Чёрные орлы» проиграли со счётом 0-4, и сразу же после матча схватили зерно и потащили в свои избы, тем самым раскрыв общественности факт договорного матча. Наказание последовало мгновенно – тогдашний глава Собрания Футбола Руси Вячеслав «Красна Морда» Колос на экстренном заседании Вече приказал посадить на кол тренера «Красных шароваров», а игроков этой команды высечь ивовыми розгами.

1106 год. Введён первый в истории Руси лимит на варягов. Причиной этому послужил матч между переяславским «Залессцем» и смоленским «Землепашцем», в котором в стартовом составе обеих команд не было ни одного русского. Эта тенденция началась ещё в 1091 году, когда после объединения земель, клубы Руси стали в больших количествах задействовать в своих составах печенегов, половцев, черемисов, хазаров, саамов и прочих представителей земель, не входящих в состав Киевской Руси. Но с принятием нового закона клубам запрещалось выпускать на поле более 6 варягов. Сделано это было для развития сборной Киевской Руси, которая в последнем розыгрыше чемпионата Европы не вышла из группы, проиграв Пруссии, Польше и Византии с общим счётом 1-18. Поначалу клубы были против, но ивовые розги действовали эффективнее всяких уговоров. В итоге командам пришлось расстаться с рядом своих высокомастеровитых игроков.

1241 год. Новый президент Союза Футбола Руси Иванушка "Дурачок" Фурс принимает эпохальное во всех смыслах решение – перевести футбол Руси на схему Осень-Весна, как во всех продвинутых феодальных странах. В государстве начались футбольные бунты с требованием посадить на кол самодура, однако глас народа остался неуслышанным, а зачинщиков бунта отправили в ссылку в Волжскую Булгарию.

Чемпионат Руси 1241-1242 проводился с сентября по май и стал самым трагичным в истории Русского футбола. На полях страны насмерть замёрзли 16 футболистов, которых не спасли даже ушанки, двойные тулупы и валенки из овечьей шерсти. Игроки постоянно скользили и падали на снегу, и прусская фирма Adidas, знаменитая производством лаптей, предложила новую зимнюю модель валенок – со шпорами. Полнейший крах европейской (да и русской) системе осень-весна пришёл 12 апреля 1242 года, на льду стадиона «Чудской», где в рамках кубка УЕФА встретились новгородский «Витязь» и прусский «Меченосец». В самом начале встречи тяжелые травмы шпорами в грудь и голову получили лидеры германцев, а во время массированной и затяжной атакой гостей, под их нападающими проломился лёд. В итоге встречу всё-таки удалось доиграть до конца и наша команда, несмотря на ужасные условия, сумела одержать победу над сильным соперником и выйти в полуфинал турнира. Эти события надолго отбили охоту и у нас и у европейцев играть в футбол когда-либо ещё кроме лета.
велосипед хардтейл на нашем сайте www.Veloshock.Ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
23 августа 2011 года, Вторник 23:46 http://www.sovsport.ru/news/text-item/476053
 

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото AFexLay
Спасибо. Минутка позитива получилась на славу.
5
фото LOKO 747
тогдашний глава Собрания Футбола Руси Вячеслав «Красна Морда» Колос на экстренном заседании Вече приказал посадить на кол тренера «Красных шароваров», а игроков этой команды высечь ивовыми розгами.

Порадовал момент)
1
фото vargas
История великая штука, но прикол не хуже .....
фото KAN 93
Супер рассказик,мне понравилось,автору спасибо.
1
фото mismo
мне понравилось))
3
фото AFexLay
Дед Николай, только вот в правилах написано, что в Блог нужно добавлять только авторские статьи, то есть написанные собственноручно. А то, что нашёл такие неплохие и забавные "истории" за это большой тебе плюс.
3
фото Andrey__10
по веселил на ночь!!!
1
фото Stiv
Про Фурсенко это точно... А так все правда- я там был, ag все видел .... Участвовал...
1
фото Дед Николай
Интересная штука, а куда воткнуть, не знаю.
1
фото
Я сначало не понял в чем дело и подумал что раньше и вправду на Руси мяч гоняли ag )))) классная статья вышла
1
фото проверкин
Дед:)Классно что выложил этот Эпос:)Правда я где то видел немного другой текст,там были еще про куликовскую битву,про судей и тд.Надо бы поискать:)Хотя по морально-этическим нормам вряд ли статья пройдет:)
фото Дед Николай
Автор обещал продолжение.
фото Евген10
дед николай,респект тебе и автору!
1
фото Maks Veber
Ни к чему это здесь!
фото korotkoff
Очередной бред!
фото j.o.k.e.r
дааа,так ничего и не изменилось
фото fortuna
Отдуши посмеялся!!! Особенно про ЦСКА!!!
фото Lann
Прикольно получилось, так вот где корни конской грубой игры)))
фото LeXX-KeXX
ВОсилий "Дубинушка" Березовый ударил одним из своих ответвлений соперника,после чего заморские купцы пожелели что сделали его лицом своей заморской "Лапта 2012"
2
фото stalker
Оригинально,мне понравилось!
фото Дед Николай
Посмотри свой рейтинг новостей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?