наверх

Блог
0 806
 
0

Фанаты превратили Жиркова в изгоя

 

В российском футболе разгорается очередной в буквальном смысле громкий скандал. Товарищеский матч между сборными России и Сербии, накануне прошедший в Москве, ознаменовался настоящей травлей, устроенной болельщиками полузащитнику Юрию Жиркову, который недавно перешел из лондонского «Челси» в махачкалинский «Анжи».

Каждое касание Жирковым мяча сопровождалось оглушительным свистом и оскорбительными выкриками с трибун. В итоге футболист попросил тренера о замене.

Хулиганство и проявление агрессии на российских стадиона не редкость. Но, пожалуй, впервые агрессия болельщиков была направлена на игрока своей же сборной.

В мотивах инцидента разбирался обозреватель НТВ Владимир Чернышёв.

Для сборной России это был очередной унылый матч. Для одного из лучших игроков команды Юрия Жиркова — возвращение на родину. Оказалось, не ждали. Он теперь снова игрок российского чемпионата, но болельщики на стадионе «Локомотив» на 70 минут превратили его в изгоя. Каждое касание мяча вызывало свист трибун и скандирование ругательств, из которых «Жирков — Иуда» — самое мягкое.

Вот в конце матча на 68-й минуте Жирков просит замену. Трибуны снова взрываются гневным свистом. Видно, что футболист такой реакции дома совсем не ожидал. Оказалось, ему не простили именно его возвращение — переход в махачкалинский «Анжи».

Дагестанский клуб теперь главный ньюсмейкер российского футбольного чемпионата: купил в начале сезона великого бразильца Роберто Карлоса, ведет переговоры о приобретении знаменитого камерунца Самуэля Этоо, выкупил из лондонского Chelsea Жиркова.

Александр Шпрыгин, Всероссийское общество болельщиков: «Выходки махачкалинского клуба раздражают всех болельщиков, и они ни к чему хорошему не ведут. Потому что, допустим, на те деньги, за которые они покупают ведущего игрока Inter в разгар сезона, и на те зарплаты, которые ему кладут, можно было бы содержать 30 детских школ, ежемесячно, которые воспитывали бы своих звезд».

Миллионные сделки, казалось, должны сделать чемпионат России ярче, а обернулись скандалом на международном матче.

Юрий Жирков, сборная России по футболу: «Не знаю, старался не обращать на это внимания, решил сконцентрироваться только на игре. Ну и помочь команде выиграть. Все ребята подходили, чтобы я не обращал на это внимания».

27-летний полузащитник — один из самых ярких и стабильных игроков России. Даже когда некоторые звезды сборной выходят на поле, будто не в любимую игру поиграть, а тяжкую повинность выполнить, Жирков всегда активен, ярок и искренне старателен. За него поборолись бы многие клубы, но он перешел в «Анжи». Там игрок сборной будет всегда играть в основе и за хорошие деньги. Постоянной же игровой практики в «Челси» у него не было, и Жиркову и сборной это только на пользу. Дик Адвокат тоже так думал и был изумлен свистом трибун.

Дик Адвокат, тренер Российской сборной: «Разочарован реакцией болельщиков на одного из наших лучших игроков. Не знаю причин подобной реакции, когда спортсмен возвращается в Россию. Поверьте, такую же зарплату, как в „Анжи“, он бы получал и в другом клубе. Вместо того чтобы радоваться его возвращению, зрители его 70 минут освистывали. Совершенно этого не понимаю».

Еще весной группа, как они представились, активных болельщиков ЦСКА выступила в Интернете с призывом к фанатам бойкотировать матчи команд из северокавказских республик. Лоббирование кавказских клубов, денежные вливания и небезопасность на трибунах на их домашних матчах, по мнению анонимных болельщиков, все это несет вред отечественному футболу. Официальные фан-клубы сразу выступили с осуждением такого неконструктивного призыва.

Александр Шпрыгин, Всероссийское общество болельщиков: «Здесь нет национального кавказского вопроса, потому что есть другой кавказский клуб „Алания“ (Владикавказ), тоже с определенными финансовыми возможностями, где работает Валерий Георгиевич Газаев, но он же не скупает всю сборную Бразилии».

РФС обещает разобраться, но сегодня ситуацию не комментирует. Отношение фанатов, закулисные интриги в чемпионате, договорные матчи, скучная игра сборной — столько проблем в отечественном футболе, что реакция трибун на контракт Жиркова — лишь одно из звеньев запутанной цепи. Но нет худа без добра. На защиту товарища встали все игроки сборной. Они даже заиграли лучше во втором тайме.

Павел Погребняк, сборная России по футболу: «Вообще, конечно, сегодня хочу сказать, что очень не понравилось, как зрители реагировали на Юру Жиркова. Конечно, это никуда не годится. Как будто он предал страну. Я не знаю, он перешел в наш российский клуб, который ставит высокие цели. Конечно, хотелось бы сказать болельщикам, чтобы они больше такого не делали».

Накануне важных отборочных матчей, возможно, такое сплочение команды и принесет плоды. Ведь только победителей точно никто не осудит. И конфликты с проблемами забудутся, если будут игра и победы. Но пока только скандальный свист трибун становится главным событием матча сборной страны.
фото Новость опубликовал
fandom
11 августа 2011 года, Четверг 23:20 http://www.ntv.ru/novosti/235976/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?