наверх

Блог
57 1678
 
+7

Взгляд на вторую сборную России

 
Вторая сборная России провела свой первый матч в новой истории. Новоявленные подопечные Юрия Красножана одержали победу над своими оппонентами из "молодежки" - 2:1.


Идея создания второй сборной в футбольных кругах вызвала бурные дискуссии. Большинство болельщиков, судя по комментариям на спортивных сайтах, против такой идеи.

Вчерашний матч позволил (по крайней мере, автору данной статьи) понять, в чем смысл создания этой сборной и есть ли он вообще.

Юрий Красножан, не так давно уволенный из "Локомотива", в одном из первых своих интервью отметил, что после скандала, случившегося в столичном клубе, еще не решил, что будет делать дальше, однако при этом какие-то планы у него есть. Проходит некоторое время, и из уст Дика Адвоката звучит фраза о том, что (цитирую): "есть идея воссоздать вторую сборную страны, команду "В". Причем выдвинул ее мистер Фурсенко". При этом главной тренер нашей первой сборной отметил, что и в Голландии была предпринята такая попытка, однако такая инициатива столкнулась "...с мощной оппозицией со стороны клубов". Это интервью появилось в прессе 7-го июня, а уже 1-го числа следующего месяца Россия-2 (или Россия-Б) официально начала свое существование. Старшим тренером был назначен Юрий Анатольевич, а его помощниками стали в большинстве своем его соратники по "Спартаку" из Нальчика и столичному "Локомотиву".

Целью создания второй сборной был объявлен просмотр кандидатов в первую сборную в контрольных матчах. Во время просмотра вчерашнего матча у меня возник вопрос: почему, собственно, нельзя просматривать кандидатов в играх за клуб, а непременно нужно вызывать их во вторую сборную? Говорить о ином уровне мотивации не приходится - по слухам, многие игроки недовольны созданием второй сборной. И не приходилось удивляться, когда по той или иной причине в сборную отказались ехать Д. Комбаров, С. Рыжиков, А. Касаев.
Конечно, говорить о том, что эти игроки просто "увильнули" от "призыва", некорректно, так как такое рассуждение будет просто домыслом. Однако представить себя на месте этих игроков себя несложно - в любой другой стране, если утрировать, хорошее выступление за клуб практически гарантирует вызов в главную сборную. Примеры стоят перед глазами - в топ-сборных (Германии или Испании) почти на каждый матч вызываются 1-2 новых игрока. Ни один тренер не говорит о том, что "сейчас не время для экспериментов".

Если рассуждать о том, какие плюсы несет в себе вторая сборная, то лично я их не вижу. О просмотре кандидатов в первую сборную страны было написано выше. Единственный, пожалуй, плюс - это наигрывание определенных связок и сочетаний игроков. Но почему нельзя постепенно вводить новых игроков в первую сборную? На этот вопрос г-н Адвокат ответит банальной фразой - не время для экспериментов. А когда это время наступит, позвольте спросить, если сейчас наша сборная играет в одной из слабейших групп, а в отборочном раунде на ЧМ-2014 Россию ждет группа с более сильным соперником?

Возвращаясь к вопросу о мотивации "второсборников", отмечу, что она на высоком уровне быть не может. Она по определению не может быть таковой, потому что матчи собираются проводить со сборными уровня Исландии, или, что еще хуже, второй сборной Ганы.

По-моему, ответ на вопрос, зачем создавалась вторая сборная России, очевиден. Сергей Фурсенко желает показаться грамотным руководителем, делающего все на благо российского футбола и для его развития, а точнее, он пытается ее подготовить к домашнему чемпионату мира. Вот только заковырка-то в том, что все эти нововведения носят лишь косметический характер и не приносят настоящей пользы. Кому нужен этот доморощенный футболист в заявке команды? Зачем переходить на систему "осень-весна", если нет соответствующей инфраструктуры? Зачем ужесточать лимит на легионеров?

Вопросов, как видим, много, а вразумительных ответов я так и не увидел.

А по поводу второй сборной...
Мне очень понравились слова Владимира Стогниенко, комментировавшего матч между молодежкой и второй сборной: "вроде бы, вторая сборная создавалась для того, чтобы помочь обновить первую сборную. А зачем тогда нужна вторая сборная, если первую Адвокат обновлять-то и не собирается?"
фото Новость опубликовал
Marzell
11 августа 2011 года, Четверг 18:48
 

Комментарии болельщиков (57)

свернуть ответы
фото Marzell
как и обещал Афекслаю.
фото Рокки
неплохая статья.сам писал?
фото borisbbb
Цитата: "А зачем тогда нужна вторая сборная, если первую Адвокат обновлять-то и не собирается?"

Нужна затем, чтобы после ухода Адвоката, были готовы и тренер и игроки для новой первой сборной!
Даже Фурсенко понял, что путь Адвоката тупиковый!
Пэтому дает своему протеже доработать контракт и "До свидания", а "соломка уже подстелена"!
фото Marzell
спасибо)
фото Marzell
Я даже боюсь предположить, что Фурсенко признает свои ошибки. Не признает он их. Но создать видимость того, что что-то делается он хочет. Вторая сборная, на мой взгляд, - и есть такая видимость.
фото Andrey__10
Адвокат мне не нравиться!!! хоть чё тут делай!!!

Красножана надо в сборную!!!
фото dimon1964
Вот именно! Адвокат тупиковый. Это не Хидинк.
фото Marzell
Хиддинк способствовал подъему нашей сборной, а Адвокат способствует ее стагнации...
фото borisbbb
На словах-нет!
На деле- уже признал!

Из Николая Писарева: "Мы противостояли сегодня второй сборной. У них пока нет команды, зато есть набор опытных, хороших игроков плюс два равноценных состава."

А вот в первой сборной двух равноценных составов нет!
фото Дед Николай
Адвокат отбывает срок, "зарабатывает" бабло. Гус говорил:"Наша сборная". А Дик говорит:"Сборная России".
фото madball
статья понравилась. молодец. в дополнении к твоим версиям на вопрос зачем создавалась 2 сборная добавлю своё скромное мнение об этом.
1. Для того, чтобы подстегнуть Адвоката. Красножан потенциальный конкурент Адвоката. Мол не расслабляйся.
2. Тренерам молодёжки пища для размышлений.
3. Игрокам молодёжки и 2 сборной хорошая практика.
фото OloLOKO
адвокат старается выступить не хуже своего предшественника,всеми любимого нами гуса.у него есть проверенный состав,поэтому от риска менять его он отказывается,мол эти вроде играли и ща должны,а новых позову и хз.а на молодежь ему пох,у него задача №1 срубить бабла.№2 не упасть намного ниже хиддинка.недаром же он бросил сборную бельгии,которую толком и не тренировал и пребежал с РФС контракт подписывать за огромный бабос

а насчет 2й сборной...думаю нужна,не знаю как пользу,а вреда она точно никому не доставит
фото stas77
Дикий Адвокат нравится только Фурсенко... Все здравомыслящие болельщики были против этого назначения... В работу Гуса Хиддинга дикарь не внес ни чего! А всем известно: любой механизм когда нибудь изнашивается...
фото borisbbb
Очень хорошо по этому вопросу высказались:

Александр Бубнов: Первая сборная вторую не обыграет!
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3406

Евгений Ловчев: Хватит создавать из первой сборной бронзовый памятник Евро-2008!
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3373

Андрей Червиченко: Адвокат ревнует ко второй сборной
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3383

Первую из этих новостей опубликованную мной -быстро удалили-а жаль, опубликовал бы еще вторую и третью!
фото borisbbb
И стареет физически и морально!
фото forward
С чего то надо начинать торможить наше болото ! bf
фото borisbbb
Может быть вторая сборная и отомрет выполнив свою задачу-готовить новую первую во главе с тренером?!
А может и станет второй по рангу, а за ней молодежка (а не наоборот-как сейчас) и станет мостиком между первой и молодежкой-где будут проходить доводку молодые перед попаданием в первую и избавляться от "звездной болезни" игроки первой!
фото Alvaro
Полностью согласен с автором! Приятно найти единомышленника ad
Кстати, очень хорошо написано-изложено, молоток! ay
фото madball
согласен. вариантов и примеров положительного влияния от второй сборной множество. перспективы 2018 опять же. самое главное всё будет только на пользу. и игровая практика и кадровая конкуренция это очень хорошо.
фото Marzell
спасибо на добром слове)
фото Marzell
спасибо, от журналиста приятно такое услышать ad
фото
Не согласен с автором. Вторая сборная нужна она будущая первая сборная возможно во главе с красножаном. Еще в ней можно накатывать таких игроков как игнатьев и дзюба или ионов. Молодежку они переросли а до первой не выросли. Так что эта сборная нужна.
фото Marzell
Твое мнение уважаю и принимаю, но совсем с ним не согласен. Эта сборная могла бы быть нужной, если бы она проводила официальные матчи или товарищеские матчи были бы с командами уровня Словакии, Польши и Ирландии - т.е. крепких европейских середняков. Как показывает практика, вторая сборная не нужна вовсе - нужно развивать инфраструктуру и подымать молодежь. Примеры, повторюсь, перед глазами - ни Германии, ни Испании не мешает развивать молодых игроков отсутствие такого жесткого лимита на легионеров, как у нас.
фото Alvaro
ни Германии, ни Испании не мешает развивать молодых игроков отсутствие такого жесткого лимита на легионеров, как у нас.

Вот-вот, там со сменой поколений больших проблем нет, потому что академии и система юношеского футбола отлажена и работает как надо. И ещё потому что ГТ сборных команд думают о будущем а не только сиюминутном результате.
А у нас предпочитают придумывать свой "особый путь", на деле лишь создавая видимость активной работы.
фото Marzell
Полностью с тобой согласен. Добавить нечего.
фото borisbbb
Если бы Адвокат делал с нашей сборной так как в сборной Германии-вводится три игрока молодежки (Мюллер, Озил,третьего не помню)
и они становятся лидерами на ЧМ-2010 и тянут за собой всех-то вопроса о второй сборной бы не стояло!
А Адвокат упорно не хочет идти по германскому пути-вот Вам и вторая сборная!
Нормальная практика, чтобы любая команда прогрессировала-надо ежегодно вводить в основу (не на скамейку) одного-двух игроков!
Романцев в свое время сделал то же на ЧМ-2002 -ввел Измайлова, Сычева и Кержакова и они потянули за собой всех!
фото Marzell
Я не думаю, что проблема в тренере. Она кроется прежде всего в руководстве. Мутко и тот поболе для развития детско-юношеского футбола сделал. Фурсенко только языком молоть пока умеет.
фото borisbbb
Проблема в тренере-он упертый в своем стремлении выполнить условия контракта-и рисковать не хочет (или боится-6 млн евро в год чистыми все-таки)! Используя наработки Хиддинка и не внося ничего своего-он показывает себя несостоятельным как тренер!

Как сказал тот же Фурсенко-надо решать проблему футбола в стране комплексно и создание второй сборной-это только первый шаг!
фото Alvaro
Как сказал тот же Фурсенко-надо решать проблему футбола в стране комплексно и создание второй сборной-это только первый шаг!


"Фурсенко" и "решение проблем", а тем более "комплексно" - несовместимые понятия. ad
фото borisbbb
Это Ваше мнение-я его уважаю!
Но иногда и Фурсенки должны что-то делать-из чувства самосохранения, а не из любви к своей работе!
фото Donatello
Судя по матчу я окончательно убедился что второя сборная не нужна в принцепе, от неё может быть только один толк что из второй сборной можно будет пригласить Красножана в первую.
фото borisbbb
И ввести туда же игроков недооцененных нынешним руководством-как минимум!
После ЧЕ-2012-будет создаваться новая боеспособная первая сборная!
фото borisbbb
А я больше согласен со специалистами:

Александр Бубнов: Первая сборная вторую не обыграет!
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3406

Евгений Ловчев: Хватит создавать из первой сборной бронзовый памятник Евро-2008!
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3373

Андрей Червиченко: Адвокат ревнует ко второй сборной
http://www.sovsport.ru/news/text-item/47
3383
фото Donatello
Лично я надеюсь что Адвокат уйдет до Евро и что новая боеспособная первая сборная будет создавать Красножан.
фото Donatello
Согласен, для этого и созданы товарищеские игры.
фото Alvaro
У Фурсенко такие питерские "прихваты", не хуже, чем у Мутко, так что за своё место он точно может не беспокоиться.
фото borisbbb
А вот туда то их и не приглашают, а если и пригласят-то не в таком количестве!
А Адвокату, живущему в основном в Голландии, трудно следить за ближайшим резервом-вот и работает по наводкам Бородюка и не рискует с выбором!

Мнения игроков:

Нападающий второй сборной России Артем Дзюба после победы в товарищеской встрече над молодежной сборной России (2:1) сказал, что ехал в команду Юрия Красножана, не до конца понимая, зачем она нужна, но по окончании сбора понял, что она необходима стране.

- Я положительно смотрю на идею проведения подобных матчей. Они показывают, что в России есть футболисты хорошего уровня. Это доказала и молодежка, и вторая сборная России. Приятно смотреть, как наши ребята играют на таком высоком уровне. Думаю, что в ближайшее время они будут решать самые серьезные задачи.

капитан второй сборной Иван Таранов:"Вызов в национальную команду – это всегда положительные эмоции"

Тагирбеков: - Игру первого тайма могу оценить позитивно. Хоть мы и пропустили до перерыва, но сыграли хорошо. Да и впечатления, в общем, от победы остались хорошие.

Гаджибеков: - Наша сборная собралась впервые, и в дебютном матче мы выглядели неплохо. Думаю, в дальнейшем будем играть еще лучше.

Агаларов: - Главное, мы победили. Впереди у второй сборной тренировочный сбор, и, наверное, мы будем только побеждать.
фото tap23
Если у второй сборной те же статусы что и первой, то парней продать в АПЛ будет возможностей куда больше.
фото Feniks
Как по мне - увольнять Адвоката, а вторую сборную - вместо первой.
фото
одно ясно точно,что у нашей сборной под руководством дика нет будущего. Изменения нужны, причем коренные
фото borisbbb
Это интервью, которые я нашел навскидку в:
http://www.soccer.ru/news/

Найдете другие мнения-публикуйте-почитаем, оценим!
фото AFexLay
Польза от второй сборной в том, что перспективные игроки в матчах второй сборной лучше увидят свои недостатки. Ведь не секрет, что в подавляющем большинстве клубов погоду делают легионеры, а наши за ними только рояль таскают. А тут придётся самим проявлять лидерские качества. Кто сумеет, того Адвокат и в первую сборную пригласит, причём не только для притирки-обкатки, но и для реальной помощи. Ну и конечно же ребята переросли молодежку, а в сборную хода нет. И перспектив нет. Талантливым ребятам нужна поддержка и внимание - без этого они быстро "перегорают", а так будет перспектива. Если все отвергать и ничего не предлагать - это демагогия. Ребята переросли молодежку, а в сборную хода нет. И перспектив нет. Талантливым ребятам необходима поддержка, ведь на ЧМ-2018 нужно хотя бы играть достойно. Была как-то уже у нас вторая сборная… Помню даже матчи некоторые...

Россия-2 - Швеция-2: 3:0 (голы не помню). Россия-2 - Германия-2: 1:1 (Терехин; Шрот).
фото маляр
правильно и умно сказал.Россия всегда не хочет отстовать от запада,но почемуто хочет это сделать каким-то своим,только ей понятным путем.не надо выдумывать велосипед,он давно уже придуман.надо думать как на этом велосипеде первым приехать к финишу.
фото маляр
а ты,раз полностью согласен,то противоречишь сам себе и "своей",так называемой,статье.
фото маляр
я ту т хорошо тебе написал,но меня опять какая-то ... стерла
фото fandom
Я поддерживаю всех тех кто писал, что Дик нулевой, а Кросножан перспектива на будущее...Будущее действительно национальной сборной...
фото маляр
и тебе кое-что написал.тоже какая-то....стерла
фото borisbbb
Вольному- воля, спасенному-рай!
Насчет Касаева-ему дали отдохнуть, а еще двое-фамилий не помню-надеются на первую сборную-но их не берут!
После смены тренера первой сборной они могут снова пролететь-хотя бы потому, что будут не в лучшей форме или найдется уже двое на их позицию и не хуже!
А из 22 отказались два-это много или мало 22:2 ?!
фото маляр
молодцы,с начало все стерли,а затем все выставили и получилась какая-то билебирда.
фото borisbbb
Знаю:
В 1996 году Якунин, братья Фурсенко и Путин стали соучредителями дачного потребительского кооператива "Озеро" в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области.
фото borisbbb
Третий Касаев-но по другой информации-ему дали отдохнуть-понимаете почему!
А что еще есть не категорическое несогласие?!
Вы хотите мне доказать, что бывают разные мнения?!
Я в этом уже убедился по дискуссии с Вами!
фото Alexandro
Ну не Адвокаат, так потом другой тренер будет пользоваться такими игроками, как Игнатьев или Дзюба.
фото Kopt_alek_San
Согласен с автором - это полная профанация.
Параллельно с нашей сборной играла сборная Германии, и что меня удивило - там солировали новые игроки, причем показывали футбол не хуже основы. А ведь и Хедира, Озил, Метцендер далеко не старички, в отличие от нашей сборной.
Вывод: надо менять ГТ сб.России, который сможет легко вписывать новичков, а не создавать вторую сборную. Это полумера.
фото borisbbb
Я бы добавил еще Мюллера!
фото Marzell
вчитайся и вникни, потом калякай.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?